青年海院

首页团委概况新闻动态团情快讯资料下载青年风采志愿服务各类专题工作指南视频展播大事记

 ※ 
当前位置: 首页>>青年关注>>正文
“与信仰对话:青年的楷模,学习的榜样”各地各校学习《习近平的七年知青岁月》实录
2017-10-02 21:38   审核人:

《习近平的七年知青岁月》一经出版便产生了轰动效应。按照团中央学校部、全国学联秘书处部署,各地各校深入开展“‘与信仰对话:青年的楷模,学习的榜样全国大中学生《习近平的七年知青岁月》主题学习活动,以此引导广大青年学子学思践悟《习近平的七年知青岁月》和习近平的青年工作思想。

山东师范大学

山东师范大学团委将学习《习近平关于青少年和共青团工作论述摘编》和《习近平的七年知青岁月》作为近期的工作重点来抓,结合学校共青团改革实施方案和喜迎十九大,山师有精彩主题教育实践活动要求,在校内开展形式多样、内容丰富的主题教育活动,切实把以习近平同志为核心的党中央对青少年和共青团工作的高度重视和亲切关怀,把扎根中国大地、树立起与党和人民同心同向的理想信念和价值追求,落实到全校每一个团组织、每一名团干部、每一名团员。

一是为全校共青团干部配发《习近平关于青少年和共青团工作论述摘编》和《习近平的七年知青岁月》。

二是紧密结合学校青马工程建设,依托一刊一课一平台中的一课,组织大学生骨干就学习《习近平的七年知青岁月》的感想和体会录制微团课视频,通过追忆习近平总书记与乡亲知青同吃同住同劳动的峥嵘岁月,表达自己立志学习,奋发成才,报效祖国的决心。文学院2014级宋宝平同学刚刚入选山东师范大学第二十届研究生支教团,即将于明年奔赴重庆荣昌县开展支教工作,她以追随总书记足迹,做新时代知青为主题录制了主题微团课。她在微团课中讲到,习近平总书记主动请缨到艰苦的环境中去,磨砺意志和品格,始终把群众利益放在首位,与人民同甘共苦、水乳交融,值得我们每一名青年学生学习。我即将奔赴西部开展支教,我一定以总书记为学习的榜样和楷模,扎根西部,奉献青春,用一年不长的时间去干一件有意义的事情。

三是通过漫谈青春系列沙龙举行《习近平的七年知青岁月》主题学习会。作为学校团干部直接联系青年的品牌项目,漫谈青春系列沙龙一直以来以贴近青年、贴近实际、贴近生活为突出特点,通过活动团干部与广大青年学生面对面、心贴心,了解青年需求、关注青年成长、引领青年成才,受到广大青年大学生的广泛欢迎。主题学习会上,学校团委书记李梦遥与青马工程大学生骨干培训班学员分享了阅读《习近平的七年知青岁月》一书的感想和体会:我被总书记那种不畏艰辛、志存高远的进取精神和勤奋好学、孜孜以求的优秀品质所深深感染,作为一名高校共青团干部,要以青年总书记为榜样,胸怀理想,脚踏实地,打牢根基,刻苦学习,努力做新时代的四有好青年。法学院学生李孟秋在学习会上说:习近平总书记作为新中国成长起来的第一位党的总书记,从年轻时就有着深厚的家国情怀,他从最基层的岗位做起,一步一个脚印,矢志为人民谋幸福,带领人民全面开创中国特色社会主义事业新局面。我们一定要学习总书记这种情怀和担当,继续发扬艰苦创业、甘于奉献的精神,立足自身岗位,好好学习,奋发成才,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量。

南开大学

9月10日,市政协副主席、南开大学党委书记魏大鹏为2017级新生带来了一场题为学习《习近平的七年知青岁月》做有理想有品格有担当的南开人的专题报告。他与大家分享了自己的阅读学习心得。他说,《习近平的七年知青岁月》,为当代青年立志成才提供了最好的教材,大家要见贤思齐,以习近平总书记为榜样,不断修养历练,培养优秀品格,让生命在拼搏中焕发出更加绚丽的青春光彩,为民族复兴大业续写辉煌的时代篇章。

2017级大一新生迎来了一堂特殊的开学第一课,学校党委书记魏大鹏为大家作了一场学习《习近平的七年知青岁月》做有理想有品格有担当的南开人的专题报告

9月14日,由中央党校报刊社社长许宝健同志带领的采访组来到南开大学,听取我校师生学习《习近平的七年知青岁月》的心得体会,天津市委宣传部副部长高学忠,南开大学党委副书记、副校长杨克欣等出席学习交流会,思政课教师肖光文和学生理论社团骨干同学分别从自己的学习体悟和实际经历出发,汇报分享学习《习近平的七年知青岁月》的心得体会。

早在今年暑期,7月29日,校长龚克赴成都参加南开大学在川选调生座谈会,看望在川工作的定向选调生校友和暑期社会实践队员,他结合习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话,勉励南开学子到西部、基层和祖国最需要的地方建功立业。

很多南开青年学生通过学习活动了解到总书记青年时期下乡当知青的采访实录后,选择用脚丈量祖国的大地,了解国情民情,服务国家发展。2017年暑期,南开师生深入革命旧址、田间地头、工厂车间在感受十八大新变化”“纪念西南联大成立80周年”“纪念建军90周年”“恩来精神”“基层立公等各类主题社会实践中喜迎党的十九大,纪念人民解放军90年走过的光辉历程,追寻党96年来走过的不平凡足迹,学校团委还特别组织了学生社会实践团前往总书记知青插队所在的梁家河村,沿着总书记走过的路感受中国的巨大变化。这些社会实践活动激励南开的青年学子更好地肩负起时代责任与历史使命,坚定理想信念,树立远大志向,脚踏实地为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗,激扬青春梦想。

2017级新生军训期间,9月8日,南开大学召开师生代表座谈会,学习交流《习近平的七年知青岁月》。校党委副书记、副校长杨克欣出席并与学生分享心得体会。她指出,习近平总书记七年知青岁月,七年苦干实干,七年为民情怀,这段经历铸就了习近平总书记治国理政宏图伟略的历史起点和逻辑起点。要学深用好《习近平的七年知青岁月》这部特殊的教材,南开广大师生要知行合一,脚踏实地;要主动投身于社会实践,能吃苦、有追求、勇担当;要在提高发展自己的同时,胸怀家国、一心为公,为祖国的发展和民族复兴做出南开人应有的贡献。

学校团委还特别组织了学生社会实践团前往总书记知青插队所在的梁家河村,沿着总书记走过的路感受中国的巨大变化

校团委会同军训团组织青马班”“立公计划”“恩来精神展演团等11支优秀实践团队30名队员组成宣讲团,深入各连队开展22场宣讲,覆盖全体3900多名本科新生,促进理论实践成果转化成育人资源,取得了较好效果。

(文章来源:团中央学校部)

 

关闭窗口
通知公告

校团委2017年6月、7月行事历
校团委5月份行事历
校团委2017年4月份工作行事历
校团委2017年2、3月份工作行事...
校团委2016年12月行事历
校团委11月份行事历
校团委2016年9月份 10月份工作...

 

 

舟山青年网
浙江海洋大学就业信息网

设为首页  |  加入收藏

|
关于我们 | 联系我们

共青团浙江海洋大学委员会  地址:浙江省舟山市长峙岛海大南路1号行政楼2楼
电话:0580—8180676