青年海院

首页团委概况新闻动态团情快讯资料下载青年风采志愿服务各类专题工作指南视频展播大事记

 ※ 
当前位置: 首页>>领导讲话>>正文
共青团与全国人大代表、政协委员面对面座谈会召开
2015-03-13 10:53   审核人:

   2月13日,团中央在京举行2015年“共青团与全国人大代表、全国政协委员面对面”活动座谈会,邀请15位全国人大代表、政协委员围绕健全青少年社会化服务体系进行交流。团中央书记处第一书记秦宜智出席座谈会并讲话,书记处常务书记贺军科和书记处书记罗梅、傅振邦参加,座谈会由书记处书记汪鸿雁主持。  

   秦宜智在讲话中指出,每一个青少年的健康成长,既是自己的梦想、家庭的愿望,也是党和政府以及社会的期待。改革开放以来,经济社会发展带来利益格局的调整和思想观念的变化,特别是在当今的网络社会中,青少年成长面临很多实际问题。解决好这些问题,需要在党的领导下,发挥政府主导作用,同时鼓励和支持社会各方参与,把适合由社会提供的公共服务交由社会力量承担。党的十八大明确提出构建中国特色社会主义社会管理体系,十八届三中全会就创新社会治理体制作出全面部署,这为健全青少年社会化服务体系提供了全新的机遇。各级团组织要敏锐把握这一发展趋势,认真落实党中央前不久制定下发的《关于加强和改进党的群团工作的意见》,加强自身改革创新,有效破解“提高团的吸引力和凝聚力”“扩大团的工作有效覆盖面”两大战略性课题,积极推动、支持社会力量更广泛地参与到青少年服务事业中来,为党做好新时期的青年群众工作。  

   秦宜智指出,青年社会组织、青少年事务专业社工、公益志愿队伍等,是当前青少年社会化服务体系的主体力量。近年来,党和政府高度重视吸纳社会力量参与社会建设,但是仍然存在整体数量不足、资源保障欠缺、成长空间有限、社会认同较低等瓶颈制约。结合去年下半年以来的全团主题调研,秦宜智代表团中央提出四个方面的建议。一是完善政府购买公共服务。健全相关法律法规,使政府购买公共服务于法有据、有法可依。把适合由社会力量承担的青少年事务纳入政府购买服务指导目录,明确服务标准,建立监督管理、绩效评估机制。二是培育扶持青年社会组织。进一步降低登记门槛,注重孵化培育,实行税收优惠,加强引导规范,为初创时期的青年社会组织提供培训指导,帮助他们走可持续发展的道路。三是壮大青少年事务专业社工队伍。加强人才的源头培养,鼓励城乡社区开发、设置青少年事务社工岗位,健全薪酬保障、考核评价、表彰激励等政策机制,建立“干得成事、留得住人”的职业成长体系。四是加强相关阵地和平台建设。依托城乡各类公共服务资源,打造标准化的青少年社会工作服务中心,建立公益众筹、创投等融资平台和网络新媒体信息平台,实现项目、资源、信息的有效对接。  

   秦宜智强调,青少年成长涉及方方面面,共青团必须切实承担起组织、引导、服务和维权等基本职能,推动社会各界共同关注、帮助青少年健康成长。全团“面对面”活动已连续开展7年,每年选取一个主题,在广泛研讨基础上提出政策建议,成为反映青少年利益诉求的重要载体。各级团组织要积极配合人大、政协,深入青少年当中听取他们的意愿心声,与代表委员充分沟通、凝聚共识,共同提出高质量的议案、建议和提案,推动相关法律法规和政策制定实施,协助党委政府解决好他们最关心最直接最现实的利益问题。  

   座谈交流中,与会的全国人大代表、政协委员围绕主题展开讨论交流,提出完善法律法规、加强政策保障、培育多元主体、打造支持平台、营造社会氛围等意见和建议。大家表示,将充分利用此次座谈交流成果,把形成的共识带到即将召开的全国“两会”上,为构建完善的青少年社会化服务体系、更好地促进青少年成长发展发出集中呼吁、营造良好氛围。  

   全国人大、全国政协和团中央有关部门负责同志,以及从事相关实务和研究工作的代表参加座谈交流。(记者 李立红)  

关闭窗口
通知公告

校团委2017年6月、7月行事历
校团委5月份行事历
校团委2017年4月份工作行事历
校团委2017年2、3月份工作行事...
校团委2016年12月行事历
校团委11月份行事历
校团委2016年9月份 10月份工作...

 

 

舟山青年网
浙江海洋大学就业信息网

设为首页  |  加入收藏

|
关于我们 | 联系我们

共青团浙江海洋大学委员会  地址:浙江省舟山市长峙岛海大南路1号行政楼2楼
电话:0580—8180676