青年海院

首页团委概况新闻动态团情快讯资料下载青年风采志愿服务各类专题工作指南视频展播大事记

 ※ 
当前位置: 首页>>领导讲话>>正文
勇担使命 攻坚克难——以自我革命精神推进学校共青团改革
2016-11-17 13:45   审核人:

      11月1日,全国学校共青团改革研讨班在全国青少年井冈山革命传统教育基地开班。团中央书记处书记傅振邦出席并作报告。

       傅振邦强调,广大团学干部和各级团学组织要正确认识学校共青团改革的工作基础,既要看到过去一段时期特别是团的十七大以来,在党中央的重视关怀下,在团中央书记处的领导指导下,学校共青团实现了长足发展,也要看到当前在工作、组织、队伍等方面仍面临着很多亟待破解的难点问题和重大课题,从而满怀信心、满腔热忱地担当,义无反顾地做好学校共青团改革这篇大文章。

      傅振邦强调,要立足于深入领会中央精神和全团部署,注重把握时代背景和形势要求,正确理解学校共青团改革的精髓要义。要从坚持走中国特色社会主义群团发展道路,牢牢把握共青团“凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团”四维工作格局,努力实现对学校共青团的价值重塑、组织重塑、制度重塑等方面,正确把握学校共青团改革的目标宗旨与根本遵循,组织动员广大青年学生更加紧密地团结在党的周围听党话跟党走,巩固和扩大党执政的青年学生群众基础。要从在组织制度和运行机制上有所突破、在夯实基层基础基本建设上下更大功夫、在工作内容和工作方法上进一步创新提升、在团学干部选配使用培养上改进优化、在工作资源保障上争取更多支持等方面,正确把握学校共青团改革的聚焦指向和主要内容,努力使学校共青团更加坚强有力、更加充满活力,政治性、先进性、群众性得到切实增强。要领会和把握“道路、价值、治理、制度、服务引领、网络、干部”等关键词,从构建完善党领导下的“一心双环”团学组织格局、深化以学生为中心的改革、直接联系服务引领青年学生、改革团学干部队伍建设制度、建设学校战线“网上共青团”、改革创新团教协同机制、始终把握思想政治引领这一核心任务等方面,正确把握学校共青团改革的重大问题。同时,要树立抓住机遇、面对“考试”、改革攻坚、全面辩证的观点和意识,正确处理好全团改革“共性”与学校共青团改革“个性”的关系,学校共青团领导机关改革与基层组织改革的关系,突出重点、攻坚克难抓改革与强基固本、久久为功推工作的关系,优化环境、加强保障与自我奋斗、激发内力的关系。

        傅振邦要求,广大团学干部和各级团学组织要以党的十八届六中全会精神为指引,贯彻落实全面从严治团的部署要求,从“严”字出发,从“实”字入手,强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,以高度的政治自觉和自我革命的勇气推进改革;注重改革方法论,以方案研究制定为核心、以埋头苦干实干为关键、以校域团学改革为支点,用科学的谋划和务实的行动推进改革;尊重基层首创精神,紧紧依靠广大青年学生和青年教师推进改革,确保学校共青团改革的各项措施落到实处、取得实效。文章来源:团中央学校部微信公众号


关闭窗口
通知公告

校团委2017年6月、7月行事历
校团委5月份行事历
校团委2017年4月份工作行事历
校团委2017年2、3月份工作行事...
校团委2016年12月行事历
校团委11月份行事历
校团委2016年9月份 10月份工作...

 

 

舟山青年网
浙江海洋大学就业信息网

设为首页  |  加入收藏

|
关于我们 | 联系我们

共青团浙江海洋大学委员会  地址:浙江省舟山市长峙岛海大南路1号行政楼2楼
电话:0580—8180676