青年海院

首页团委概况新闻动态团情快讯资料下载青年风采志愿服务各类专题工作指南视频展播大事记

 ※ 
当前位置: 首页>>领导讲话>>正文
习近平论共青团建设的四大辩证关系
2016-12-17 21:20   审核人:

“积极稳妥地推进改革应该是我们共青团工作改革的方针。根据这个方针,我们应该正确处理好以下几个问题:

一、既要顺应改革的大潮流,又要从本地区的实际情况出发……

二、既要服务于党的中心工作,又要适合青年特点……

三、共青团既要保护全体人民的利益,又要代表和维护青年的具体利益……

四、共青团既要正确地代表青年的利益,又要正确地引导教育青年……”

——摘自习近平《摆脱贫困》之《积极稳妥地推进共青团的改革》篇

以上这段话摘自习近平《摆脱贫困》中《积极稳妥地推进共青团的改革》一文,这段话为共青团工作的改革提出了原则和做法。

一是既要顺应改革的大潮流,又要从本地区的实际情况出发。

习近平认为改革开放向共青团提出了新的要求,共青团改革必须顺应大趋势的发展;同时每个地方的改革都必须从实际出发,适合本地区情况。举个例子,秦国的商鞅变法使秦国发展实现了巨大的飞跃。当时商鞅来到秦国以后顺应改革趋势,根据秦国的实际情况,废除了奴隶主贵族的世袭特权,加强了新兴地主阶级的中央集权制度,为秦国后来的统一六国奠定了基础。共青团的改革也是,每个地方情况不同,改革途径、方式、方法也该不同。如果在经济发达地区,加大对其财政支持,这是画蛇添足;在经济困难的地区,要求共青团频繁地开展活动,那就是雪上加霜。因此改革要有针对性,不能够用同一套法子来处理情况完全不同的地区事务。

二是既要服务于党的中心工作,又要适合青年特点。

作为后备军,共青团服务于党。青年人是朝气蓬勃的一代,是充满热情的一代,共青团的改革必须适合这一特点。以“五四”运动为例,其主力军是学生和青年,这场运动为共产党的成立奠定了良好的思想基础。“五四”运动之所以能够产生巨大的影响,原因之一是这场运动过程中所采取的形式、内容等都符合青年人的特点,他们以巨大的爱国热情,高涨的国家荣辱感投身于运动中,并唤起了中国人的爱国情怀。结合当代,共青团改革也应该用好青年人的这一特点,发挥青年人的优势,使其改革真正成为“青年人的改革”。

三是既要维护全体人民的利益,又要代表和维护青年人的具体利益。

共青团的改革必须符合党的宗旨,同时也必须维护青年人自身利益。共青团的改革主角是青年人,首先要维护他们的利益,才能得到他们的拥护。凡是改革都必须从改革主角的利益出发,否则无法得到推行。宋代王安石变法违背他所要依靠的阶级利益,最终得不到支持,导致失败。同样的道理,如果共青团的改革只一味追求维护全体人民的利益,而忽视了青年人的利益,那将使青年人反感,找不到动力去为“组织”服务。因此,青年人的利益在共青团的改革中是必须考虑的。

四是共青团既要正确地代表青年的利益,又要正确地引导教育青年。

“青年强则国强”,习近平过去是、现在仍是发出这样的呐喊。中国共产党成立之初,正是由无数仁人志士组成,他们有的还只是进步青年学生,可是“学生”这样的身份并没有削弱他们为民族救亡图存的决心,鲜血铺就的共和国之路上有青年志士的付出。现在和平社会中青年也代表先进活跃的元素,共青团组织就该把广大青年组织起来,积极有为的为国家为社会奉献青春力量。

(文章来源:团中央学校部微信公众号)

关闭窗口
通知公告

校团委2017年6月、7月行事历
校团委5月份行事历
校团委2017年4月份工作行事历
校团委2017年2、3月份工作行事...
校团委2016年12月行事历
校团委11月份行事历
校团委2016年9月份 10月份工作...

 

 

舟山青年网
浙江海洋大学就业信息网

设为首页  |  加入收藏

|
关于我们 | 联系我们

共青团浙江海洋大学委员会  地址:浙江省舟山市长峙岛海大南路1号行政楼2楼
电话:0580—8180676