青年海院

首页团委概况新闻动态团情快讯资料下载青年风采志愿服务各类专题工作指南视频展播大事记

 ※ 
当前位置: 首页>>领导讲话>>正文
把十八届六中全会精神落到实处,开创高校共青团工作新局面
2016-12-11 12:05   审核人:

12月2日下午,高校共青团学习党的十八届六中全会精神专题研讨会在全国学校共青团研究中心召开。团中央书记处书记傅振邦、北京科技大学副校长王维才出席会议。研讨会上部分青年教师、高校团干部、学生理论社团骨干进行了深入研讨和主题发言,以下为北京理工大学团委书记肖雄的发言:

目前,各高校正处在综合改革深化、“十三五”规划落实和“双一流”建设的重要机遇期。“党有号召,团有行动。”高校共青团系统更要以学习贯彻党的十八届六中全会精神为契机,将学习十八届六中全会精神同共青团各项重点工作有机结合,不忘初心,继续前进,开创高校共青团工作新局面,把全会精神落到实处。

一、把全会精神落到实处,就是要落实到全团抓思想政治引领的行动上。

长期以来,北理工共青团以学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、培育和践行社会主义核心价值观为统领,注重运用新媒体平台和手段开展网络思想引领工作,在思想引领领域形成了不少深受青年欢迎、具有一定影响力的品牌工作。通过主题教育品牌活动和校院两级学生理论学习社团帮助学生了解世情、国情和党情,树立远大理想信念;以朋辈榜样的力量引发青年对价值取向的共鸣,用身边人身边事感染青年;结合青年学生在心理、健康等方面的实际需求积极正面引导,开展丰富多彩的文化活动和体育活动,实现学生思想成长、学业进步、身心健康的有机统一。通过思想引领活动的开展,使广大青少年坚定理想信念,真正做到学而信、学而用、学而行。

二、把全会精神落到实处,就是要落实到加强高校共青团干部队伍建设的实践中。

北理工共青团坚持严肃团干部的党内政治生活,从严落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会等制度,营造和谐民主、团结干事的良好氛围;利用各类干部培训资源,加强团干部党性教育,培育高尚道德情操,塑造廉政自觉;改革团干部配备考核管理制度,打造专职、挂职、兼职相结合的高校共青团干部队伍,从严选拔、从严管理团干部。同时,注重强化团员青年的教育管理,以“三会两制一课”作为落实团员教育的重要内容和长期任务,巩固和创新基层团组织建设,深入实施高校基层团支部“活力提升”工程,推行班级团支部与班委会一体化运行机制。

三、把全会精神落到实处,就是要落实到扎实开展群众路线教育实践活动的进程中。

北理工共青团围绕落实团中央改革重点任务,尊重学生主体地位,以学生为主体,扎实推进直接联系服务青年“1+100”制度,使团干部成为青年的“代言人”“知心人”,回归“做学生友,不做学生官”的本色;加强共青团网络建设,推进“网上共青团”、“青年之声”线上线下活动齐头并进;实施高校共青团“第二课堂成绩单”制度,探索规范化、课程化、制度化的工作模式,形成富有共青团特色、全方位培养大学生综合能力素质的制度机制;建立困难学生帮扶机制,完善学生权益维护机制,真正想青年所想、急青年所急,把团员青年的成长成才和学校的长远发展结合起来,切实做好青年工作。

“为者常成,行者常至。”在新的形势下,高校共青团要紧扣新的历史特点,研究制定进一步加强自身建设的措施,用六中全会精神武装头脑、指导实践,以首善标准做好各项工作,落实好六中全会的各项部署,锐意改革、努力创新、踏实苦干,切实承担起中国特色社会主义事业亲历者、践行者、捍卫者的政治责任,以共青团系统优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。(文章来源:团中央学校部微信公众号)

关闭窗口
通知公告

校团委2017年6月、7月行事历
校团委5月份行事历
校团委2017年4月份工作行事历
校团委2017年2、3月份工作行事...
校团委2016年12月行事历
校团委11月份行事历
校团委2016年9月份 10月份工作...

 

 

舟山青年网
浙江海洋大学就业信息网

设为首页  |  加入收藏

|
关于我们 | 联系我们

共青团浙江海洋大学委员会  地址:浙江省舟山市长峙岛海大南路1号行政楼2楼
电话:0580—8180676