青年海院

首页团委概况新闻动态团情快讯资料下载青年风采志愿服务各类专题工作指南视频展播大事记

 ※ 
当前位置: 首页>>青年媒体>>正文
[光明日报]浙海院:泥鳅育苗突破关键技术
2014-09-04 16:26   审核人:

   泥鳅,被誉为“水中人参”,民间有“天上斑鸠,地下泥鳅”之美谚。据市场调查显示,从2000年至今,泥鳅连续10多年走俏市场,国际市场对我国泥鳅的需求量也逐年攀升,然而泥鳅幼苗培育成活率极端低下,多数只有5%~10%。  

   近日,浙江海洋学院储张杰博士带领大学生创业团队,经过6年的刻苦攻关,在国内率先突破了泥鳅育苗的关键技术——泥鳅幼苗的敌害豆娘幼虫的防控,该技术的突破能使泥鳅幼苗的养殖成活率提高到55%左右。  

   研究发现:豆娘,一种长得很像蜻蜓的昆虫,它们分布很广泛,将卵产在水中,豆娘有一个喜好,就是爱吃水体生物幼体。它的幼虫堪称泥鳅幼苗“杀手”。在防治措施不当的条件下,每只幼虫每天能吃掉20至40尾泥鳅幼苗,每天每亩由于豆娘损失的苗量达到20万至60万尾。  

   目前,储张杰研究团队主要通过破坏豆娘越冬栖息地、阻断豆娘的产卵通道、利用生物操纵技术等达到防控目的。  

关闭窗口
通知公告

校团委2017年6月、7月行事历
校团委5月份行事历
校团委2017年4月份工作行事历
校团委2017年2、3月份工作行事...
校团委2016年12月行事历
校团委11月份行事历
校团委2016年9月份 10月份工作...

 

 

舟山青年网
浙江海洋大学就业信息网

设为首页  |  加入收藏

|
关于我们 | 联系我们

共青团浙江海洋大学委员会  地址:浙江省舟山市长峙岛海大南路1号行政楼2楼
电话:0580—8180676